Ветеранам Береговой охраны

Александр Васильевич Зацепин
Тревожит песнь «мобильного» звонка
И снова ты уходишь по тревоге.
И будешь уходить до тех, пока –
Пока тебя до пирса носят ноги.

И каждый год ты думаешь – пора
Уйти на берег сразу подчистую,
Когда тебя замучила жара
И выход в море просто, вхолостую.

Учебный бой – лишь слабый жар в крови,
А ночью снится высадка десанта.
Ты молодой и кличка «Шурави»,
И бой жестокий с бандой Аль-Баранта.

Прошел Афган, тельняшку поменял,
Слегка полоски только потемнели,
Роднее стал просоленный причал
И редкие анапские метели.

Домой из рейса, словно кончен бой,
Приходишь ты и радуются внуки.
Как пёс у ног волнуется прибой
И слизывает горечь от разлуки.