Вдовам

Григорий Соснин
Пусть ставят памятник солдату,
Что не дожил он много лет .
Но вдовам,что несли утрату, 
До ныне памятника нет.

Порой они молились богу ,
Порой проклинали свет.
Всю жизнь они несли тревогу
И знали, лучший жизни нет .

Ведь на селе одни лишь бабы
Творили местный пересуд.
И в сельсовет их вызывали ,
Где облигации дают.

И сколько мы без хлеба жили,
Терпели голод и нужду.
На всех одни заплаты  были
И знали всякую беду.

И кто налоги не платили ,
Их вызывали в сельсовет
И там накачку проводили
За то,что денег вовсе нет.

А вот зарплату не платили.
А денег надо где-то брать.
И в тюрьмах здорово гноили
Тех, кто задумал воровать.


И облигации давали ,
Чтоб государству помогать .
И разнорядку получали
Чтоб пулеметы окупать.

И сборы в пользу пострадавших.
Хотя не пострадавших нет.
А тем последки не отдавшим
Опять же  рейсы в сельсовет.


А как начальство распустилось? 
Они такие ж голыдьба.
Но в председатели пробились
Вели себя как господа .

И эти знатные мужи
На заседаниях решали.
И жмых, что кормом для свиней служил
Опухшим с голода давали.


Они создали тайный штаб
И всем селом руководили.
И отобрав красивых баб
Между собою их делили.

Коров же брали боронить.
Буренки пашни боронили.
А чтоб зерно перевозить
Они в заготзерно возили.

Коров мы все же содержали
А содержать их не легко.
Они не мало голодали,
Но все ж давали молоко.


На фронте грозном мужики
От пуль и взрывов погибали.
В тылу же женщины с детьми
Не мало горя повидали.

И забывали их всегда
Хотя медали им давали.
Но ни какие ордена
Тех горьких бед не сокращали.

Но позабыли их потом,
Что государство сохранили .
Ведь светлой памяти при том
Они должно не заслужили.

На фронте смелые отцы
Собою ДОТЫ закрывали .
А вот в тылу были самцы ,
Которые одно лишь знали .


А те , кто жалобы писал ,
Кто не терпел тот страх
Он лишь отписки получал ,
Что власти на местах .

И был народ не защищен
Ни от каких властей .
И он терпел большой урон
Даже от мелких вшей .

Я просто автор из народа.
Я помню все дела.
И то,что стоило свобода
И цену сколь она взяла .