Герою Советского Союза Александру Матросову

Феликс Кац
27 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА

Та-та-та-та-та-та – сеет смерть пулемёт,
Жил боец только что, но уже не живёт.
Встал горячий свинец у бойцов на пути –
Сквозь горячий свинец им вперёд не пройти.
Та-та-та-та-та-та – сеет смерть пулемёт –
Ни граната, ни пуля его не берёт.
Сеет смерть пулемёт, сеет смерть пулемёт –
Но навстречу ему комсомолец встаёт.
- Не осталось гранат, но есть сердце в груди –
Я поставлю его у свинца на пути!..
… Кругом повисла тишина,
И пули больше смерть не сеют –
В тот день Матросов всю Россию
Прикрыл от шквального огня!..