О странностях бытия

Осенняя Тетрадь Луговская
   


    У белой рыбы черная икра...
    Сей факт меня немало позабавил.
    Быть может, это - случая игра,
    А может, исключение из правил?

    У подлеца друзей - невпроворот,
    Они за ним готовы даже в пекло.
    У правого с тоски болит живот,
    От света правды часто очи слепнут.

    Дурак на ниве некой преуспел,
    По вечерам в мешок ссыпает славу,
    А умный - просто в умниках седел,
    Копя в душе закваску для отравы.

    Что это? Просто случая игра,
    А может, исключение из правил?
    Узнала я об этом не вчера.
    Кто так фигуры на доске расставил?