Волосатые люди времён Цинь

Владимир Фёдорович Власов
ВОЛОСАТЫЕ ЛЮДИ ВРЕМЁН ЦИНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

В уезде Фансянь, в том, что в области Юньян в Хугане,
Гора есть Фаншань, что касается небес верхушкой,
Имеет неприступный вид, как рог на великане,
В ней есть пещеры, так похожие на комнатушки.

В пещерах множество живёт людей там волосатых,
В три метра высотой, всегда от голода страдают,
Выходят из пещер в плащах из шкур зверей крылатых,
Людей, собак, кур и другую живность поедают.

Тот, кто сопротивлялся, в них стрелял, не мог их ранить,
Все пули падали на землю, как бы отлетая.
Один лишь способ справиться был, как считали ранее:
Схватиться в рукопашную, при этом восклицая:

- «Великую стену сейчас ещё всё воздвигают!
Вы для строительства нужны, бросайте ваши прятки!»
И люди волосатый все тут же убегают,
Несутся, сломя голову, от страха без оглядки.

Так жители все местные всегда их разгоняли,
Рассказывали, то во время Цинь (1) происходило,
Когда Великую стену в том месте воздвигали,
В горах попряталось народа много, и там жило.

Они не умирали долго, и так сохранились,
И спрашивали там, когда кого-либо встречали:
- «Работы по строительству стены не прекратились»?
Благодаря чему их узнавали и пугали.

Прошло уж тысяч несколько лет, а они боятся.
Благ вместо цивилизации предпочли природу,
И продолжают до сих пор такими оставаться,
Отсюда видно, страх какой внушал Ши хуан (2) народу.
 

Примечание

1. Времена Цинь – 246 – 207 гг. до н. э.

2. Ши хуан-ди – первый император династии Цинь (246 -207 гг. до н. э.), впервые объединивший Китай в империю. Традиция приписывает Ши Хуан строительство Великой китайской стены протяжённостью более 4000 км.

 
Власов Владимир Фёдорович