Экспромт о стихах

Павел Принц Де Монферран
В ходе разговора с поэтессой Татьяне Башмаковой родились эти строки...

В диалоге  возникла тема :
как же вирши рождает душа ?
Это таинство или  система ?
Кто рукою ведет неспеша ?

Мнится мне, что стихи - по наитию,
Не мечтая понравиться всем,
По желанию, да по развитию.
Вне  державных идей или  схем.

От души сочиняя строчки,
Им доверив свои мечты,
Запятые вставляя и точки,
Цели наши весьма просты :

В этом мире, средь зла и стужи,
Разгоняя туман и мглу,
Согреваем босые души,
Не садясь на уныния иглу...