Быть

Роман Александрович Кислицын
Перепишу  себя  на  чистый  лист
И  установки  дам  себе  другие,
Себя  с  собой  не  редко  вёл  я  как  фашист -
Уж  больно  брал  уроки  дорогие.

Чем  ближе  узнавал  людей,
Тем  больше  нравились  собаки,
В  себе  причин  не  видел , хоть убей,
Ох , как  же  незаметны  эти  знаки.

Чему-то  можно  научится  у  зверей,
Но  только  не  беря  в  расчёт  инстинкты,
В  них  нету  меркантильности  идей,
И  нет  причины  прятать  совесть  в  лабиринты.

В  собаках  -  это  преданность  и  верность,
У  змей  -  это  решительность  и  мудрость,
Но  различая , что  такое  щедрость,
Чтоб  в  попыхах  не  обменять  её  на  глупость.

Мы  все  по-разному  трактуем  свою  жизнь,
Наивным  кажется , что  это  развлеченье,
Но  карусели  -  это  сложный  механизм,
Не  замечаем  сути  -  это  упущенье.

Конечно , все  однажды  сменят  свои  роли,
Кто  был  халдеем , собирает  паству,
И , не  заметив ,  жизнь беспечно  упороли
Те , кто  собою  пополняют  чью-то жатву.

Бессменный  факт , да , жизнь -  это  игра,
И , если  быть  точнее , -  это  совокупность  игр,
И  в  ней  нет  завтра  так же , как  вчера,
Не  даст  соврать  мне  уссурийский  тигр.

Он  здесь  и  счас  играет  свою  жизнь,
Прекрасно  зная , что  жизнь  есть  свод  непредсказуемых  сюрпризов,
И  этот  сложный  полосатый  организм
Всем  своим  видом  говорит : примите  свою  жизнь  как  вызов.

А  что  такое  вызов ? Это  приглашенье,
Возможность  своим  делом  громко  заявить,
Что  моя  жизнь  -  не  недоразуменье,
А  Абсолютно  Твёрдое  Намерение  БЫТЬ!