Одиночки

Оскар Хуторянский
Всё лучшее во всей истории
Продукт создания одиночек.
Не коллективов бутафории,
И не воззрений с разных точек.

Все достижения и открытия,
Искусства и науки рвений -
Есть одиночные события,
За каждым лишь один есть гений.

Лишь к одному приходит муза
И озарение, как громом.
С ним провидение лишь дружит -
Не передать его другому.

Им не всегда попутный ветер.
Упрёки чаще чем советы;
Интриги, чёрной краской метят,
Их спины в шрамах от наветов.

Их коллективы презирали -
У коллектива только сила.
Там всех по росту уровняли
И гению - братская могила. 

Лишь кто в себя упорно верит,
Идее верен - тот добьётся!
И пусть спина его мишенью -
Над коллективами смеётся.

2-16-17