Без надежд

Емельянов Игорь Николаевич
       Со стола крошки медленно в руку
       Грустный взгляд в даль и долго жуя
       Объясни же мне мать природа
       Как нам быть? ведь так больше нельзя

       Грязь повсюду, в умах да на сердце
       Под рубахой-пустое да блажь
       И в карманах залатаны дыры
       Кроме рук, туда нечего класть

       Руки вынь, покажи, что-то правда
       Если так, с Богом в поле иди
       И добудь нам-серебрянну птицу
       А себе грош помятый возьми

       Расскажи мне, как солнце встречали
       А потом вместе шли на восход
       Как друг друга-добром воспевали
       И земля отвечала добром!

       Покажи где святыни остались
       Если есть смысл гордо стоять
       От стыда накренились к болотам
       Мы устали без пользы кричать

       Не гаси свет, пусть ветер бушует
       Покой при свечах и уют
       Так бывало, от долгой разлуки
       Измождённые к Богу идут.