Водосборы

Вера Цыкова
Расцветает вдоль забора
Колокольчик водосбора.
Кто ответит:отчего
Называют так его?
Я у мамочки спросила,
Улыбнулась она мило:
"Ты возьми его полей,
Будет истина видней!"
Вот ещё,была забота,
Поливать мне - неохота!
Лучше с книжкой посижу
Иль носочек повяжу...
Только вдруг примчался дождик,
Презанудливый художник.
Тот,что линию косую
Всё рисует и рисует...
Он капель мокрых кружево
Развешивал до ужина.
И всю ночь мне было слышно,
Как шуршал по нашей крыше...
Утром... солнце появилось,
Всё вокруг преобразилось.
Быстро высохли цветы
И деревья,и кусты.
И скамейки,и дорожки
Просыхали понемножку.
Ах,какая благодать!
Выйду в садик погулять.
Только что там вдоль забора,
Как сияют водосборы?
Прямо чудо-чудеса:
Бриллианты,жемчуга!
Коснулась я щекой о лист,
Он будто в воске,но пушист,
И враз нашлась отгадка
Тут на мою загадку.
Капли дождика собрались
И на листиках остались,
Потому что,как магнит,
Восковой их лист хранит.
Тёплый летний ветерок
Трогал каждый стебелёк,
Ну,а капельки держались,
Лишь туда-сюда катались,
Да сверкали все,горя,
Как осколки хрусталя!
Расцветает вдоль забора
Колокольчик водосбора,
Теперь знаю,отчего
Называют так его.