Баба бросила

Алексей Васильевич Губарев
На ветру водь осиною пляшет.
 Угнездилась душа в стакане,
 Выдуваясь для важности вящей
 Вродя паруса в окияне.

 Ах, и выкинула ж коленце
 Под гармоху судьба – дура!
 Трепануло загривок сердце
 И под ребрами пыронуло.

 День унылый, холодный, осенний.
 Потускнело золото в  рощах.
 Шепчут капли стерне ячменной,
 Мол, я давеча милой брошен.

 Пусть горел не подарком вовсе,
 Да буянил на дню раз по сто.
 На вопрос: - Можа ты уймешься?
 Бранью крыл, будты щеку оспа.

 Но встряхнуло, как окатило
 Ледяною водой спросонок.
 Ажно дух весь перехватило,
 Ажно мир огласился стоном.

 Как очнулси от прозябанья
 Во хмелю и дыму едком -
 Сам себе: - Брат, зачем буянил,
 Отчего был тверёз редко?

 Ох, не сладить с судьбой каурой,
 Не взнуздать её мне, трубадуру.
 Коли б в драке был укокошен,
 А то бабою вдруг брошен.

 Эх, забылась б она, зараза,
 Под бездонными матюгами,
 Иль одною единою фразой
 Отослалася к чертовой маме.

 День тоскливый, холодный, осенний.
 Цвет уныл у раздёванной  рощи.
 Босым пру по стерне ячменной
 Чтобы было больней и горше…