Февраль и Масленица. Триолет двойной. 22. 02. 2017

Галина Лебединская
*****  &  *****  &  *****  &  *****

Февральский ветер веет по сугробам -
Упрямится капризная зима...
Теплеет луч, хотя немного робок;
Февральский ветер веет по сугробам;
И пахнет ароматами особо:
То Масленица вновь пришла в дома...
Февральский ветер веет по сугробам -
Упрямится капризная зима...

А на столах - блинов на блюдах сколько!
И капли масла - жёлтым янтарём...
Как аппетитна и румяна горка!
А на столах - блинов на блюдах сколько!
Кто любит - сладко, а кто любит - горько:
Застолье на прощанье с февралём...
А на столах - блинов на блюдах сколько!
И капли масла - жёлтым янтарём...

*****  &  *****  &  *****  &  *****

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая -
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением, с магистралом...