В разведке

Валерий Пономарев 2
Моему отцу, Валерию Мартынову, повезло. Год его совершеннолетия совпал с переломным сорок третьим, когда советские войска погнали фашистскую нечисть с нашей территории, освобождая от врага города и села, где их встречали чудом уцелевшие старики, женщины и дети.
Немцы еще были сильны и еще немало надо приложить сил, чтобы окончательно разгромить и уничтожить гитлеровцев.
Отец мой был крепким парнем и когда он прибыл на фронт с пополнением, то его сразу же выделил командир разведывательного батальона и забрал к себе.
- Почти месяц я учился быть разведчиком, - рассказывал отец. – Кидал ножи, овладевал рукопашными приемами, незаметно подкрадывался к часовым.
Через три недели после упорных тренировок пришел приказ из штаба: - Готовиться к поиску!
И вот моего отца и еще четырех солдат – новобранцев с утра стали готовить к вылазке в тыл врага. Костяк группы составляли бывалые разведчики, а ими салагами разбавили понесший потери взвод.
- Старшина Якименко перед выходом на задание каждого разведчика лично проверил, - вспоминал отец. – У большинства были немецкие автоматы, а у нас родные ППШ, которые только имели одно неудобство, что когда приходилось ползти по пластунски, то дисковый магазин цеплялся за землю. Зато они хороши были в ближнем бою.
Разведчики выступили в полночь. Небо затянуло тучами, вокруг была непроглядная темнота и ориентироваться приходилось по впереди идущему солдату. Сначала двигались по оврагу, поросшему редколесьем, за ним начиналась опушка.
- Ребята, старайтесь идти друг за другом, - предупредил нас сопровождавший сапер, - тут минное поле, мы сделали очень узкий проход. Остальные мины снять не успели, немцы нас обнаружили и обстреляли из пулемета.
Посовещавшись с лейтенантом Стрельниковым, сапер скоро исчез в темноте, пополз в сторону нашей обороны.
-Соловьев, Панченко, вперед, скомандовал Стрельников опытным разведчикам, - вперед! Не забывайте про мины!
Отец оказался в середине отряда, который пробирался незаметно в тыл противника. До леса оставалось метров триста, когда такой же молодой солдат, как отец, не ступил в след впереди идущего товарища, а сделал шаг в сторону. Раздался взрыв.
- Что тут началось, - переживая снова ту трагическую ночь, рассказывал отец, - немцы переполошились, стали пускать ракетницы и строчить из пулеметов. Разведгруппа себя обнаружила.
Мина оказалась с сюрпризом, так как следом за ней взорвалось еще три мины, которыми были убиты наповал двое идущих перед отцом человека, а также был смертельно ранен разведчик, который шел за ним.
Отца спас приклад автомата ППШ, который он нес на груди и который принял на себя основную порцию смертельных осколков. Ему взрывом сломало ключицу и сильно повредило ногу.
Операция была сорвана и уцелевшие разведчики вынуждены вернуться назад, вынося на плащ –палатках из под губительного огня своих раненых и убитых товарищей.
Почти полгода отец лежал с тяжелым ранением в госпиталях, потом проходил реабилитацию в санатории под Москвой.
- Снова я на войну попал, когда началось освобождение Западной Украины, - рассказывал отец.- Население почему – то недружелюбно нас встречало.
Вспоминаю, как после просмотров военных фильмов по телевизору у отца на глаза наворачивались слезы и он говорил мне:
- Эх, дочка, все было гораздо страшнее, чем в кино!
В мирной жизни мой отец Валерий Мартынов был обыкновенным трактористом. В праздники он доставал свою гармошку, на которой он хорошо играл. Еще он здорово пел с мамой на два голоса. Я до сих пор вижу картину, как он ладонью поправляет свои волнистые волосы и наклонив голову набок, играет на гармони и поет красивую русскую песню.

Фото из архива Татьяны Ладыщенко, автора повествования.