Сбор семечки

Любовь Николаевна Сушко
Собираю "семечку"* по шпалам...
Вот её насыпало немало!
Течь* была в вагоне, вишь, не хилой -
На подъёме* кучу навалило.

И куда вагонники* смотрели?
Дырку не заделать, в самом деле?
Впрочем, мне от этого не хуже -
Печку затопить, когда завьюжит.

На посты ещё угля не дали -
Где-то затерялся в синей дали...
Мол, дрова в посадке есть - топите!
И начальству нервы не трепите!

Мчится антрацит*, везут с Донбасса...
Нам же - курняка*, щебёнки* масса.
Да и то, дадут едва пол-тонны...
С завистью любуюсь на вагоны.

Слышишь, машинист, тряхни составом* -
Что-то набрала я нынче мало...
Нужен уголёк на пост, для ночи!
Холодно... И дождик нынче мочит...
    конец осени 2013 год

семечка* - сорт угля, примерно 1 см
течь* - высыпание груза из вагона
подъём* - часть пути, идущая на возвышение
вагонники* - работники ж.д. которые занимаются подвижным составом* и его ремонтом
подвижной состав* - все виды вагонов и локомотивы
антрацит* - самый ценный вид угля
курняк* - газовый вид угля
щебёнка, щебень - дроблённый камень
состав- вагоны, составленные в поезд