Чтобы помнили. Вадим Синявский

Валентина Ковальчук 2
Вади;м Святосла;вович Синявский (1906—1972) — советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа, участник Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г., майор, член КПСС с 1945 года.
Окончил Институт физкультуры. Воспитывался мачехой, М. П. Третьяковой, племянницей П. М. Третьякова. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

    «Из одного металла льют
      Медаль за бой, медаль за труд»
                А.Твардовский

Уж близок день седьмое ноября
Тысяча девятьсот сорок первого года.
В Москве людская паника едва улеглась.
Синявскому Вадиму из Кремля приказ:
Быть в студии, в здании ГУМа.
Всё старшее поколение
Помнит комментатора-гения.
«Внимание – внимание, говорит Москва»
Из тысяч голосов узнала этот вся страна!
Без подготовки, в эфире прямом
Говорил он страстно, вдохновенно,
Как проходит у Кремля парад военный.
И прямо с Красной площади солдаты
Шли защищать Москву и всё, что было свято.
А неделю спустя летел бомбить Берлин.
Вот тут Вадим схватил адреналин!
В самолете Ил-4 для пассажира нет места.
Путь до столицы Третьего рейха
Провел корреспондент, лёжа на бомбах
И мог в мгновенье превратиться в прах.
При этом продолжал работу свою:
Сейчас он солдат, сейчас он в строю.
Писал репортаж на магнитофон.
Я представляю, какой там гул стоял и фон.
И вот под ними тот самый Берлин.
Створки отсека распахнулись.
Одна за другой летели бомбы вниз,
И, чтобы не вылететь вместе с ними,
Упёрся он крепко ногами, руками
За стенки отсека, несущего смерть.
Он в прошлом был гимнаст отличный,
И спорт оказался, кстати,  не лишним.
Потом был Севастополь осажденный,
Но наш народ непокоренный.
Он здесь бывал не раз и, как обычно,
Ходил, смотрел, брал интервью привычно.
Вдруг началась стрельба. Пошли в атаку немцы.
Во время боя погибают офицеры…
Синявский был в чине майора.
Он самый старший на участке обороны.
К нему подбегает сержант и орёт:
«Что телишься, майор? Веди людей в атаку!
Повёл он в первый и последний раз,
И в том бою был ранен, потерял он глаз.
Сугубо штатский человек Вадим
Героя из себя не корчил,
И на вопрос, где глаз он потерял,
«В одной из пьяных драк», - шутливо отвечал.
 
Я знаю, что получилось плохо, но не могла остановиться.
Я думаю, Синявский меня бы простил.