Путь Христа - Распятие

Борис Тамарин
Достойной жизни подведён венец,
Час пробил,... быстро движется конец,
Отмерив Свыше отведённый срок,
Неотвратим неумолимый рок.

Прочерчен жребием дороги профиль,
От Вифлеемских ясель до Голгофы,
Расписаны всем будущие роли,
И Он предупреждён о тяжкой доле..

Путь начал в тёплых водах Иордана,
Приняв крещение пророка Иоанна,
Призвал Апостолов, прошёл по Иудее,
Учение неся в сердца людей...

Он знал, за Чем пришёл в Иерусалим,
Что будет там не понят и гоним,
Что люди все  жестоки вне прозрения,
Но жизнь и смерть Его - начало их спасения...

Сын Бога - Бог! Ему подвластно чудо,
Всё отдавал, предначертанью веря -
Была, свершилась Тайная Вечеря...
И поцелуй - предательство Иуды...

В глазах Свет Веры Божьей не затух,
Когда отрёкся Пётр, а вслед пропел петух,
И предрешая Иисусу муки,
Пилат умыл непачканные руки...

Что взять с толпы? Кричаща и пестра,
жестока и глупа - скопленье разнолюда,
Зевак бездушных злобливая груда -
Готовит Сыну Бога сруб креста...

Отсчитана уже цена Святой Крови...
Толпа, неиствуя, стенала и орала,
Освободив разбойника - Варавву,
А Он простил... и всех благословил...
    ......

Когда Христос смотрел безумие толпы,
Метание, словно кур, заполнивших насест,
В неистовстве своём расшибленные лбы,
Не ведающей совершённый грех...
Он понял всё: - "Они пока темны...,
Я не могу сейчас людей судить,
Их можно только смертью убедить,
Воскреснув, вознестись, вновь Веру возродить!
Прости им, Господи!"... Взглянул туда..., наверх...
Голгофа ждёт!... И Он СВОЙ поднял КРЕСТ...


         (написано в 1975 г.
          окончательная редакция 2016 г.)