Просветление

Илья Бохно
Однажды в ясный тёплый день
Приободрился старый пень.
И, право слово, не вопрос,
Что он немножко мхом оброс.

Уже ни стана, ни ветвей,
Где пел когда-то соловей,
А свив гнездо в развилке кроны,
Хозяйски каркали вороны.

Но он воспрянул ото сна:
Весна… Кудрявится весна! –
И тут попробуй удержись,
Когда кругом бушует жизнь!

Дубы на взгорке недалече
Степенно разминают плечи,
А на лужайке, словно козы,
Толпой невестятся берёзы.

Тепло и свет… И птичий гам
Волнами плещет по мозгам –
И жизнью как не дорожить! –
Придётся жить.

Тем более, что на опушке
Надежды жалует кукушка.