Плач покинутой

Владимир Марфин
     ПЛАЧ ПОКИНУТОЙ
               
Над далёким Белым озером
белы лебеди летят.
Над глубоким Белым озером
сосны снежные шумят.    
Над заветным Белым озером
стынет алая заря,               
златотканая, морозная,
словно грудка снегиря.

В Белом озере вдоль берега
ходит валкая волна.
На валу старинной крепости
песня девичья слышна:

«Подстрелил охотник сокола,
сотворил нежданно зло.
Уронила в Бело – озеро 
птица мёртвое перо.       
Соколиха будет маяться,
а охотнику добро.  
На седой волне качается
соколиное перо.
      
Ой, ты, свет мой, Бело -озеро,
разлюбезному дружку
указали волны резвые
путь к чужому бережку.       
И не скажут карты – козыри
в утешенье ничего.
Возверни мне, Бело - озеро,
соколёнка моего!..»