Оставайся, мой друг

Елена Леман
Оставайся, мой друг, — так живо и горячо —
Башкой после пьянки, брошенной на плечо,
Скрипичным ключом на строчке, первым лучом,
Чтоб вычурно улыбаясь: "Он — совсем не при чем".

Чтоб птицы на ветках; "Он — вообще не мое".
Что он, как отрава, всыпанная в питье;
Что он заполняет всюду житье-бытье —
Основа историй, гордость, тоска, нытье.

Что ждет у подъезда, румяный, в волосах — снег,
Рождает причинный и огорченный смех.
Он — промах, удача, выволочка, успех,
Начало и точка; главная из вех.