Встреча с прошлым

Нина Каверина
И вот десятилетие спустя
Мой друг вернулся на родную землю.
Его молчаньем встретили поля,
Окутанные праздностью и ленью.

Никто не крикнул :-Действуй, звеньевой!
Страда не ждет. Грузи машины хлебом...
Совсем не здешний холод ледяной
Теперь стоял меж пахотой и небом.

Обрывками свисали провода
( А был мехток и склад с горючим справа )..
Волною горечь сердце обожгла.
Настигшей болью душу разорвало.

Как рассказать об этой Целине,-
Тень прошлого скользнула краем неба.
Стоял мой друг на выжженной земле,
А память упиралась в  тонны хлеба.