Эмигрантский разговор

Сергей Поверский
Раз в компании друзей шел душевный разговор
О делах об эмигрантских… В общем-то обычный вздор.
Слово взял учитель бывший, самый старший из мужчин,
И стал вспоминать о прошлом он без видимых причин.

«Не поверите мне, братцы, но я правду вам скажу:
Каждый день, мной здесь прожитый, я в душе благословлю.
Кем я был? Учитель школьный, с заработком в сто рублей,
Своей жизнью недовольный, без квартиры и друзей.

А теперь пенсионером называют здесь меня.
На пособие шикует я и вся моя родня.
Отдыхал я на Гавайях, в Мексике два раза был.
И, что странно, на работу я здесь дня не выходил!»

«Эх, в натуре, я согласен, – правду педагог сказал» -
Самый крепкий из сидящих тему быстро поддержал.
«Я когда-то с бизнесменов дань взимал по всей Москве
 И, наверно, продолжаю многим сниться в страшном сне.

Рэкетирская копейка была,ох, как нелегка:
Обнищали бизнесмены до предельного конца.
Русский бизнес здесь в Канаде набирает оборот.
Знаю точно, что мой опыт здесь меня не подведет!»

«Эх, мне ваши бы заботы! - тут очкастый проворчал,-
Я был молодым ученым, диссертацию писал.
Здесь работу программистом  очень быстро я нашел,
Только вот в семейной жизни вдруг разлад произошел.

И хоть деньги неплохие зарабатываю я,
От новейших технологий распухает голова.
Я компьютер, как подругу, обнимаю день и ночь.
Наглядевшись на такое, жена просто ушла прочь».

«Да,- сказал тут бывший доктор,- плохи впрямь твои дела:
К импотенции приводит напряжение ума.
У меня – беда другая, я сейчас вам расскажу:
Поликлиника родная снится мне как наяву.

По ночам к ларингофону словно тянется рука,
В ординаторской пирует вся  врачебная братва…
Только на завод кирпичный просыпаться нужно мне,
Руки там куда важнее, чем рецепты в голове!»

Тут как раз момент удобный в разговор включиться был.
И сказал сосед мне: «Что-то, слова ты не проронил!»
Говорить мне не хотелось, и я просто промолчал.
Кем я был – забыть пришлось мне. Здесь же я никем не стал.

Я живу по поговорке, что для нас всех не секрет:
Что бы с нами не случилось,- хорошо там, где нас нет!