Две осени

Сергей Поверский
И опять ванкуверская осень
Расстилает гололед с утра.
В воздухе туманной пеленою
Навсегда повисла мокрота.

Дождь идет, усталости не зная,
Поливая все как из ведра,
Словно где-то высоко над нами
В небе есть огромная дыра.

Снег сорвется, подарив надежду
Вновь увидеть матушку-зиму.
Только это, впрочем, безнадежно:
Превратится в воду он к утру.

Зябко на душе и неспокойно:
Тут бессилен даже алкоголь.
А осадки снова бьют рекорды,
И Ванкувер - словно под водой.

Я, что б выжить, просто поступаю:
Выпив рюмку и закрыв глаза,
В мыслях сокровенных улетаю
В город, где родился и жил я.

Там, в Донецке, осень не такая.
Воздух там прозрачен, свеж и чист.
Золотою краской отливая,
Листья с тополей спадают вниз.

В городских  прудах вода искрится.
Щербакова парк укрыт листвой.
Из криницы там ручей струится,
Что не замерзает и зимой.

Ясно в голове. Бодрит прохлада,
А над терриконами дымок…
Только вновь в Ванкувер возвращает,
Пробуждая ДМЗ* гудок.

За окном льет дождь тоскливо очень.
Так и хочется, опять закрыв глаза,
Улететь назад в другую осень,
Что весною мне всегда была.

*ДМЗ – Донецкий металлургический завод. Давал 3 гудка  в день по определенным часам.. Гудки были отчетливо слышны в центральных районах города.