На восток уходя...

Борис Беленцов
На восток уходя, выжигали до пепла мы души
Без стыда не могли посмотреть в глаза женщин, детей.
И стонала земля под ногами всё глуше и глуше.
Мы клялись отомстить над могилами павших друзей.

Где последний рубеж, на котором врага остановим,
И когда отдадут нам приказ в наступленье идти?
Не слыхать певчих птиц по лесам и по рощам дубовым.
Знает только лишь Бог, где конец, где начало пути.

И уже никогда мы не будем такими, как прежде,
Не увидим слезы на небритой щеке комполка.
Мы сжигали мосты, но в сердцах наших были надежды,
Что приснятся и нам в голубых небесах облака.

Сколько нас полегло, посчитать невозможно, поверьте,
От границы до Волги далёкий и скорбный был путь.
Ну, а те, кто дошёл - избежал кто объятия смерти,
Тех уже не убить, не сломать, никому не согнуть

На восток уходя выжигали до пепла мы души,
И в глаза матерей не могли посмотреть без стыда.
И набатом земля под ногами всё глуше и глуше,
Когда шли мы назад, возвращая свои города...

22 февраля 2017г Борис Беленцов