Я желаю жить не завтра

Алексей Васильевич Губарев
Я желаю жить не завтра, ныне.
Русь, прими бродягу на постой.
Не гляди, что весь облеплен глиной
И хватаюсь нищею рукой.

Не поворотись, сестра, случайно
К бедолаге согбенной спиной.
Не клади бездонную печаль мне
За грудину строганной клюкой.

Что с того, что я желаю ныне
И прошусь к тебе, а не к другой.
Иль усохло бабье твоё вымя,
Иль стыдишься, что сама дугой?

Иль горюешь, что на старых юбках
Дыры шиты ветхим лоскутом?
Так скажу, что ежели в поступках
Дыры – это много гадостней при всём.

Не стыдись, голубка, что бесхлебна,
Нас таких, как звезд не перечесть.
Жизнь не карамель, а зла, враждебна,
И не каждому такое снесть.

Я желаю жить не завтра, ныне.
Русь, прими бродягу на постой.
Не гляди, что ноги в желтой глине
И стою с протянутой рукой.