вот треснул лёд до водяной кости...

Михаил Замятин
Вот треснул лёд до водяной кости,
И с электрички хочется сойти
На станции, где сходит только жалость.
Там речка изгибается дугой,
И спит гора – рука за головой,
Как в никеле, в воде отображаясь.

Там льется с неба солнечный елей,
И черным вдоль заснеженных полей
Акаций оторочка кружевная.
Там глянец воли вспыхнет надо мной
И вспомнит кровь язык глухонемой,
Полоски всходов в голос заплетая.

В ту ночь, когда лишившись немоты,
Вдоль берегов раскинутся кусты
Черёмух,- белогривы, белопенны,
Я их цветеньем заслоню звезду,
Ушко в иголке голоса найду,
И нежность сквозь него, как нить, продену.