Дом рыбака. К картине Б. Рыбинского

Владимир Котовский
Дом рыбака. Художник Борис Рыбинский.
https://arts.in.ua/artists/Varga/

У него, как у всех,
Есть печали и радости,
Но трезвонить о них для него не с руки,
И не стоит искать в нём особенной святости,
Он – обычный рыбак: дом – у тихой реки,

Лодка, вёсла, причал,
Сеть четырежды латана,
Погреб, бочки, сарай, соль в холщовых мешках,
Для смоленья смола есть, надёжно припрятана,
И… карась, окунёк – мелкий лов – в порошках.

Его жизнь – как часы,
По минутам, без паузы,
Завтрак ранний, обед, вместо ужина – течь:
В лодке трещины – мхом, у него – не пакгаузы,
Просмолил и домой, сон… Об этом и речь…

Сколько помнит себя,
Он рыбачит без устали,
Дед рыбачил, отец, брат отца, младший брат, –
Мол их стал ближе к пристани, –
Но… ни он, ни они так и не был богат…

Тут семью б прокормить,
Да детишек бы вырастить,
Уготована им тож рыбачья судьба,
И они будут ждать от реки этой милости,
За хороший улов бесконечно – борьба!..

Он не ропщет, к чему,
Спрос на рыбу не падает,
Покупатель придёт, даже если штормит,
Платит так, от щедрот, но особо не радует,
«Серебристый» товар «в вялой прыти» винит…

Да какая там прыть,
Если рыба – вчерашняя,
А сегодня пуста его старая сеть,
Вот и продал своё, ужин – хлеб чёрствый с кашею,
На «диету» семье, получается, сесть…

Голод, ладно, ничто,
Лишь бы дети не плакали, –
У него растёт сын и трёхлетняя дочь, –
Если нет им пшена, то…питаются раками,
Вряд ли кто-то иной ему сможет помочь.

Судоходней река с каждым годом становится,
То бензин, то мазут, рыбы меньше в реке,
Но он знает, что жизнь без реки остановится,
Потому свою сеть крепче держит в руке.
22.02.17 (6.50-7.15)