Айна

Алексей Васильевич Губарев
У старого дуба печально,
На камне, у темной воды,
Сидела и плакала Айна,
Сминая оборку фаты.

Катилось по рдяным ланитам
Девичье несчастье дрожа.
В траве черным горем политый
Венок подвенечный лежал.

К слезам старый дуб бессердечен,
А горю не внемлет вода.
И глух звездный путь вековечный,
И сердцу тоскливо во льдах.

Во льдах нелюбви к богатею,
Купившему девичью честь,
И руки несчастной немеют,
И зреет в душе злая месть.

Готовит пробитое сердце
Смертельный настой жениху.
Не станет немилым младенцем
Умасливать дева  сноху.

Не выдаст несчастная Айна
Поруганным телом тепло,
Не станет хозяйкою в спальне,
Где детство ее утекло.

И в омут глядит не мигая
Увядших фиалок тоска,
И деву безмолвно ругает
Луны серебристой серьга.

Метнулась испуганно ряска,
Уныло вздохнула волна.
На глади холодную пляску
Затеяли смерть и луна.

У старого дуба печально
Забвеньем омыта фата,
Скрыл омут печальную тайну,
Как деву сгубила беда.