Детство чистое моё, как бельё с мороза...

Анатолий Яворский
       ***


Детство чистое моё,
Как бельё с мороза…
Коммунальное жилье –
Радости и слёзы.
Там продут ветрами  двор.
Там, бурля под вечер,
Представал вдруг коридор –
Новгородским вече.
В нём, как рыба, бился смех,
И посуда билась,
И делился хлеб на всех,
И печаль - делилась.
Мне сосед хрипел: «Крепись!
В коммунизм придём мы!»
Представлял я коммунизм –
Коммунальным домом.
Под шлепки и посвист «пуль»,
Шашкою махая,
Среди чада и кастрюль,
Я играл в «Чапая».
Ржали кони у крыльца.
Дрались  «наши» с «контрой».
Дворник, бывший полицай,
Раздувался коброй.
Он – «Гадёныш!»  вслед кричал,
И сидел в подвале,
Когда дом наш надевал
Звонкие медали.
Когда горестным вином,
Павших поминали,
Я расстреливал окно
В выжившем подвале.
Так и шла у нас война…
Подраставших судей,
Коммунальная страна
Выводила в люди.