Читинская осень

Домашевский Александр
Сентябрь, пятница, Чита.
Днём ещё плюс, а в ночь уже морозы.
Всё та же городская суета,
Всё так же продают в кафешках позы.
Листва опавшая от сухости хрустит,
Ломается, на крошки рассыпаясь.
Девчушка малолетняя грустит
С иголками и листьями прощаясь.
С прогулки раньше в дом её зовут,
Короче стали дни, а ночь - длиннее
И по утрам уже то там, то  тут,
Замёрзших луж, стекло белеет.
Деревья снова в неглиже,
Стоят угрюмо и стыдливо
И вместе с нами ждут уже
Приход весны неторопливой.
Когда потянутся сквозь снег
К теплу лохматые ургульки
И на завалинку, свой век,
Продлить усядутся бабульки.
Лес облачится в свой наряд:
Весенний,  изумрудно - милый
И оживёт,  лаская взгляд,
Земною упиваясь силой.
Цвести начнёт рододендрон,
Покрыв, сирене - нежным цветом,
Покатых сопок, южный склон,
Короткого предвестник лета.
Но, а пока сентябрь в Чите:
Всё чаще - мрачно, серо, сыро.
Чита не та и мы не те;
Сегодня ОСЕНЬ правит Миром!