Байкал

Домашевский Александр
Байкал и в Африке - Байкал!
Я там работал,там летал.
Богатство наше, чудо Света
И любим мы его за это:
За глубину прозрачных вод,
Где звёзды кружат хоровод
В ночной тиши, кружась над ним,
Любуясь обликом своим!
Где серебром манит дорога,
Сияньем лунным недотрога
Зовёт к себе, чаруя взгляд,
Шагнёшь и нет пути назад.
Так хочется пройтись по ней
В потоке сказочных огней!
Шаманы с духами здесь дружат:
Бьют в бубен, в трансе танцы кружат,
Не принимая от людей
Поток навязчивых идей.
Зимой суров Сибирский Край:
Унты и шубы надевай,
Иначе - ОРЗ, ангина;
Хватает всем адреналина.
Ультрамариновое небо
Лишь только здесь и где - б я не был,
 Нигде такого не видал.
Хотел бы я войти в астрал,
Но не усидчив от природы,
Зависим от любой погоды.
Зимой погода правит бал.
Ты знаешь, что я здесь видал?
- Предстанет вдруг пред моим взором,
Красивым галечным узором,
Сквозь чистый лёд - живое дно,
Незабываемо оно!
В живой аквариум глядишь:
Вдруг промелькнёт малёк-малыш.
Здесь всё открыто и раздето
В потоках солнечного света.
ИНОЙ, подлёдный мир лежит:
Сапфиры, яхонт, малахит -
Всё настоящее на вид!
 Искрится свет, играют тени,
На протяженьи поколений
Манит величием Байкал.
Недавно там и я бывал,
У земляков своих - друзей,
У них усадьба как музей.
Я восхищён природой местной,
У них всегда для всех есть место.
Затопят баню - парься с Богом,
Смотри: - природа за порогом,
Нигде такую не сыскать.
Красива здесь Природа - Мать!
Ольха, рябина, кедр лохматый
И лиственница своей лапой,
Под шум дождя скребёт в окно,
На Ангару глядит оно.
Лужайки, лавочки, фонтаны,
Вдоль спуска сосны-великаны,
В великолепии своём.
Из года в год и день за днём,
Давая тень, храня покой
Стоят, любуясь Ангарой!
Та величава, холодна,
Отца покинула одна
И к Енисею устремилась.
Не стал свой гнев менять на милость
Байкал, скалу ей бросил вслед.
С тех пор прошло так много лет.
Беглянку он прощать не стал,
Обратно дочку не принял!

...Легенды, слухи, очевидцы.
Разнообразные здесь лица
Из разных мест, краёв и стран
И пусть Байкал - не океан,
Но это наше ЧУДО СВЕТА!
Загадок много без ответа
Хранит Сибирский аксакал!
...Недавно там и я бывал.