Степные просторы

Мария Семенеева
Люблю я степь! Пусть кто-то возражает:
Мол, что там есть? Бедна ее природа.
Меня же степь простором поражает,
Люблю ее в любое время года.

Где вы себя песчинкой ощутите,
Что в самом центре матушки-земли?
Здесь столько красоты, вы посмотрите,
Чтоб наконец меня понять смогли.

Зимой снега от края и до края,
Как одеялом все укрыв, лежат.
Весной цветы, под солнцем расцветая,
Качаясь на ветру, ковром стоят.

А в летний полдень, волны нагоняя,
Расплещется полынный океан.
Осенний ветер вдруг шутя-играя
Мяч перекати-поля бросит вам.

Вот коршун в небе высоко парит,
И жаворонок трель свою заводит,
И сусликов веселый пересвист
Любые мысли мрачные прогонит.

Степное небо синевой богато.
Его так много! Целый горизонт
Со всею жизнью, облаками ватой
Накрыл огромный и лазурный зонт.

Вы видели степное небо ночью?
Когда ничто не может помешать
Вам насладиться этой звездной мощью?
Там столько звезд, что их не сосчитать.

Какие здесь чудесные закаты,
Когда огромный, круглый солнца диск,
Окрасив небо цветом розоватым,
Над самым горизонтом вдруг повис.

А запах? Смесь полынных ароматов
Щекочет нос, вольготно здесь дышать,
И никаких нет речевых форматов,
Чтоб это чувство словом описать.

Такого больше нет в огромном мире.
Кто любит степи, тот меня поймет
и согласится - нет просторов шире,
И он еще не раз сюда придет.