Кормилец Васька Бугров

Вадим Лапокныш
Вроде бы история простая,
Как в блокаду выжила семья.
Только расскажу вам про кота я,
Рыжего и тощего, друзья

Мама с дочкой на него молились -
Кот мышей и крыс им приносил.
Летом птичек – суп из них варили,
Он старался из последних сил.

Только ночь тревожный день сменяла,
Время будто медленнее шло.
Все втроём ложились под одеяло,
Чтоб друг другу отдавать тепло.

Ваську ласково кормильцем звали,
От чужой напасти берегли.
Вместе с ним в подвале укрывались,
Просто выживали, как могли.

Вот уж канонады отгремели,
Метронома звук давно утих.
В вечные они легли постели,
Мать-земля собой укрыла их.

Рядышком лежат, как под одеялом,
В те года лихого бытия.
Чтобы не замёрзнуть, согревалась
С тем котом блокадная семья...

Февраль 2016 года,