Меланхолия. Альбрехт Дюрер

Яков Соловейчик
Загадочна, трагична, одинока,
Не женщина, не демон, а болезнь,
Которая уводит раньше срока
Поэтов в бесконечный темный лес.

И тридцать семь, и сорок два - не возраст.
Я - старше, но, по-прежнему, глупец.
Смешно писать про грёзы, или грозы,
А также, про начало и конец.

Вернемся к "Меланхолии". Картина
В себя включает все, что знает свет.
Причудливая смыслов паутина, -
Всё дело в том, поэт ты, или нет.

Далекий гений нами не осознан,
Гравёр, родоначальник, Ренессанс...
Стареет мир. И скоро будет поздно
Познать всё то, что Дюрер знал о нас.

18.02.2017.

* Меланхолия (от др.-греч.  «чёрный, тёмный» + «желчь; гнев»)