ПСВ

Александр Назаров
Посвящение Серебряному веку


Смерть занавесит зеркало, жизнь перестанет двоиться.
Если судьба исковеркана – вырви страницу.
Кинь её смятым шариком – во тьму.
Бумажным самолётиком – из окна.
Чтоб не стала ведомой никому.
Жизнь, что странно выпала
Из сна.

__________________

Свою судьбу примерять на других поэтов.
Такая дерюга… она для любого в рост.
А кто-то поверит, что снова настанет лето(,)
И в этой дерюге его свезут на погост.
А кто-то поверит, что жизнь принесёт спасенье,
А кто-то поверит, что всех примиряет смерть (…)
И между ними – порою одно движенье,
И нужно только – успеть или не успеть.
И кто-то выйдет за двери – его не вспомнят,
И кто-то выйдет в окно – о нём промолчат,
И остаётся только пустыня комнат –
Сон о пространстве, где, даже собой не понят,
Каждый по собственной вере растит свой ад.

__________________

СновИденное, СновидЕнное,
Зачерпнутое по-за гранью,
Не нощное и не денное,
Как облака в тумане,
НескАзанное, НесказАнное,
Нашёптанное Богу в уши,
Не краденное и не данное,
В бессонной ночи подслушанное –
Выношенное, рождённое,
Вымученное (без стона!),
Заведомо осуждённое:
Ей зеркало как икона,
Ей заповедь заповедана,
Ей проповедь словно пропасть –

Которою по-над бедами,
С молитвой за тех, что предали,
Тебе по этапу топать.

_____________________

Зимний, зябкий, запорошенный снежком
Переулок мне как будто незнаком,
Под ногой скользит предательски ледок…
Ну-ка, фраер, подставляй дырявый бок,
Он давно (ха-ха) заточен под перо.
Ты повис на остром пёрышке, Пьеро,
Разгони по ветру грусть мою тоску –
Насвисти «Туманно» дырочкой в боку.
Жизнь бежит из-под ребра да под ребро.
Смерть толчками под ребро из-под ребра.
Мир сегодня – весь одетый в серебро,
Мир сегодня – просто проба для пера.

____________________

Я вымолчу, вымолочу, выворочу
Комом заветных слов из глубин души.
И какому расскажете вы врачу,
Как он голос любви по ночам душил?
Из каких глушизн и тишизн каких,
От каких неизбывных ещё щедрот
Мы точили по капле тягучий стих,
Что твоей Персефоны мёд.
Мы не солнце в памяти берегли –
Свет, ложащийся на плечо, –

И бессмертье – не глянцевый лавра лист –
Ожерелье из мёртвых пчёл.

_____________________

Жить врозь
С веком посметь.
Жить сквозь:
Жизнь, Сон, Смерть.
Немтырь эпох –
Волосом сед,
Бог есть Босх,
Голосом – свет.
Мытарь и лох
Голосом тих,
Бог есть Босх,
Шепчущий стих.
Жить вскользь,
Не дорожить судьбой
И не искать польз,
Если насквозь: Боль,
Если земной шар
Для Бытия мал,
Шивы широк шаг:
Дальше опять тьма.
Беден любви улов –
Что принесёшь на Суд? -
Тысячи новых слов
От немоты не спасут.-
Разве что жизнь – Врозь,
Мимо удач и лжи,
Разве что смерть – Сквозь
Небо твоей Души.
Разве что: не сбылось –
Видно, не в этот раз –
Время прожить насквозь
В Вечность Всегда Сейчас.