М. и М

Рэй Ридэль
Был Миша, была Машенька,
Была у них любовь.
Такая, что до радости,
Такая, что без слов.

Такая, что наш Мишенька
Все Маше отдавал:
Тепло, заботу... Ласково
Своею называл.

А Маша непослушная,
Хоть Миша запрещал.
Своей душой радушною
Он ей пообещал...

"Я рядом буду, Машенька,
Приду, когда беда.
Сейчас еще ты маленька,
Печаль невелика."

В ответ кидает Машенька:
"Дурак ты! Дурачок!
Большая я, уж сладости
Мне в горле поперёк!"

А Миша стоит, думает,
Как Машеньке сказать,
Что будет в жизни разное.
Что слабость избежать

Получится со временем,
Пройдя много дорог.
Что трудность ярким пламенем
Оставит уголёк

Который будет знаменем
На жизненном пути.
Он Маше будет - памятник,
Что сердцем ощутим.

...

И вот, коль Маша выросла
И Миши рядом нет,
Она, бывало, фыркала,
Что не нашла ответ

На то, как быть ей сильною,
Как слабость удержать,
Какую ей фамилию
По жизни выбирать.

Но Маша уже взрослая.
И Мишины слова...
Она все годы росписью
В душе уберегла.

И позже наша Машенька,
Что маленькой была,
Сказала близким:
"Знаете, печаль невелика...

Был друг, он мне улыбчиво
Однажды подсказал:
Все трудности - к величию.
Не верь простым словам."