Когда луна...

Стас Осенний 2
В минуты те, когда печаль
В очах твоих блестит слезою,
А над склонённою лозою
Ночных небес нависла сталь;

Когда вокруг гранитных плит
Былых страстей и прежних мнений,
Где что ни шаг, то плут иль гений,
Глотая тишь, всё мирно спит;

Когда луна, роняя свет
На каменистую дорогу,
По коей ты на паперть, к Богу
Зовёт тебя уж сколько лет;

В тот час – замри, чтоб в длани длань,
Персты к перстам… душа в полёте
Когда вы с ней кого-то ждёте!..
И всё простив, ты в небо глянь.

Ведь там простор, пусть даже тьма,
С её тоской весьма любезной
Слепит глаза вселенской бездной,
Для заурядного ума.

И для Строки о тех веках,
Когда средь солнц и лун всходящих,
Рука в руке, минуя чащи,
Витали мы и… облака.

А ныне ночь и звёзд рои,
Как тот, в душе что стылой, иней,
Да где-то там, за далью синей
В чужих очах глаза твои.