С экскурсоводом у Чёрного квадрата

Владимир Осипёнок
Ещё в младенчестве цветные,
Как сказки, Казик видел сны:
Поля зелёные родные,
Лазурь небес, шафран луны...

Он на художника три раза
Учиться поступал в Москву,
Но получил там три отказа.
(Препон чинили мастерству!)

"Пейзаж не гож...", - вздохнул Малевич,
За кисть овальную берясь,
И задник* декораций левый 
Пустил нещадно в перекрас

В одной из петербургских опер,
Его закрасив в чёрный цвет
Наполовину. Части обе 
Вписались в сцену и в сюжет.

Супрематизм!.. Пришла идея -
Написан Чёрный им квадрат
Как манифест. Настало время
Успеха, почестей, наград!

Экскурсовода сдали нервы,
Когда спросили: - Что тут, где?!
- Вагон тут разгружают негры
С углём в кромешной темноте!..

А копий "Чёрного квадрата"
Наш сторож сделал за ночь пять.
Цена большая экспоната -
Воруют... Свыклись рисовать. 
 
Семь дней висел он вверх ногами.
Пока не обратила взор
На подпись вдруг техничка Галя,
Предотвратившая позор.

Шедевр Малевича как водка:
Кто принимает, а кто нет.
Изображенье он не фоткал,
А малевал как монумент.

...И вечный сон... в московском поле...
Знак памятный воздвигнут вновь:
На куба белоснежном фоне
В квадрате... Красном - боль и кровь.

--------------------------------------------
* Задник — часть театральной декорации, задний фоновый занавес, как правило, из холста, с нанесённым на него перспективным изображением, обозначающим место действия. (Википедия).

--------------------------------------------
На конкурс с критикой - Цветные сны Малевича - философская лирика.