Дурак

Лида Чудорева
Умный в гору не пойдёт –
Умный гору обойдёт*.
Как-то раз один дурак,
Взяв с собой один рюкзак,
Выбрал сложную тропу,
И сказал: «Я всё смогу!»
Брёл он лесом напрямик,
Прорубал глухой тальник.
Вброд по бешенной реке,
Лишь топор тупой в руке.
Вот дошёл до той горы,
Встрепенулись в высь орлы.
Посмотрел на них дурак:
«Я ведь тоже смог бы так.
Поднимусь, как альпинист,
Разбегусь и сразу вниз.
Запорхаю птицам в такт», -
И полез наверх дурак.
А в обход горы была
Там дорога широка.
Но туда не сделал шаг,
Ведь не зря же был дурак.
Ноги в кровь, спина в дугу,
Повторял: «Я всё смогу!»
Доберусь до пика и
Позавидуют орлы.
День вдруг начал убывать,
Дураку же наплевать.
Лез он вверх, чтобы потом
Полететь и стать орлом.
А внизу уже народ
Собрался и зрелищ ждёт,
Ставки делают, точняк
Разобьется тот дурак.
Он долез и смотрит вниз,
Повторяя свой девиз,
Шепчет он: «Я все смогу!
Эй, народ! Сейчас зажгу!»
И достал тупой топор,
На деревья кинул взор.
Начал крылья мастерить,
Ветки лихо вяжет нить.
«Говорят, что я дурак.
Соглашаюсь. Это так.
Может, с крыльями двумя
Поумнею сразу я?»
Отложил тупой топор,
И закончил разговор
Он изделие надел,
Разбежался, полетел.
Наблюдал его полёт
Обезумевший народ:
-Ну дура-а-а-к.
-Летит стервец.
-Может, рухнет, наконец.
А дурак махал крылом,
Притворяяся орлом.

*Народная поговорка