Забайкальская геологическая

Дмитрий Румата
Фото Ваза из Чароита. Минералогический музей г. Иркутск.
Автор фото Д.Румата

В землях тех где восходит светило
Много вёрст по пути на восток -
От ручьёв подмосковных тропинок,
За рекой бесконечных дорог.

В землях тех, уже многие годы,
Есть чудесное озеро слёз!
Нет похожих творений природы,
Может, есть лишь творения грёз!

В окружении хвойного леса
Утопают его берега,
Словно томных ресниц занавеса,
Укрывает глубины зрачка!

Мы спешим заглянуть, точно зная –
Затаённые воды твои,
Как глаза мир души открывают,
Открывают нам тайны земли!

Ты веди, Ангара, нас к востоку,
И когда нас дождётся Байкал,
Он, конечно, укажет дорогу
К заповедным сокровищам скал…

Он, конечно, омоет прохладой
Жар усталых, натруженных ног,
И прибой не ударит громадой,
А лизнёт, как игривый щенок.

До Иркутска дорога не близка,
Дальше тоже «рукой не подать»,
Но однажды вкусив в жизни риска,
Мы рискуем опять и опять!

В забайкальские земли вступая,
В окружении скальных хребтов,
Мы коснёмся бурятского края,
Для себя открывая Восток.

И пускай недра к нам будут щедры,
Сухпайки в рюкзаках подождут!
Мы откроем земные консервы
С мясом каменно-пламенных руд!