Новости на хвосте

Людмила Астахова 2
Из соседнего околка
Прилетает в лес Сорока
С новостями на хвосте
И трезвонит их везде.
Прилетела к Барсуку
И  присела на суку.

– Эй, Барсук! Ты не слыхал?
От жены ушёл Шакал,
И теперь он холостой,
У него роман с Лисой.
По натуре – домосед,
Он не стал тот слушать бред,
Лишь ответил ей спокойно:
– Ты б вела  себя пристойно.
Что горланишь на весь лес?
И в чужую жизнь не лезь.

А она уж мчится к Белке:
– Выходи на посиделки,
Расскажу тебе, как Ёж
Совершил прямой грабёж:
У хозяйки из-под ног
Восемь яблок уволок.
И запрятал под кустом,
Чтоб перенести потом.
Белка только усмехнулась,
От Сороки отмахнулась:
– Извини, мне недосуг,
Поищи других подруг.

Тут заметила, что Крот
Из своей норы ползёт.
– Слышь, Оленю Кабарга
Вновь наставила рога.
А его и не смущает,
Будто бы не замечает.

Но, от света жмурясь, Крот
Закричал: «Закрой свой рот!
Всем на свете надоела,
Занялась бы лучше делом».
Разобиделась, Сорока.
Увидала в чаще Волка,
Стала громко стрекотать
И зверей на помощь звать:

– Ой, беда, беда, беда!
Собирайтесь все сюда!
Крот озлобленный и нервный,
Он с ума сошёл, наверно.
Соврала – ни дать, ни взять...
И скорее улетать.

    ***
Эта басня про Сороку.
И людей с таким пороком.
Если вы кого узнали,
В том и есть вся суть морали.

2017 г. Людмила Астахова