Кое-что о главном... Сказка

Вероника Ромашкина
               
               
               

   Разные бывают сказки и начинаются они по-разному. А эта начинается так.

   Взгляните на небо. Что вы видите? Облака… Прекрасно, а ещё что? Солнце... А
ещё что? Небо… Да, конечно, всё правильно. Днём мы видим Солнце, а ночью
Луну и звёзды.

   А знаете ли вы, что так было не всегда. Раньше, очень давно, не было на земле
ночи. Солнце, Луна и звёзды светили одновременно и составляли одну семью. Солнце
было главой семьи, Луна была супругой Солнца и матерью звёзд.

   Однажды неведомо откуда появился Алардак. Он мчался по небу и не знал, куда
себя девать. Вдруг он увидел счастливое семейство. Солнце светило ярко, Луна
скромно и нежно, а звёзды перемигивались весело, по-детски.
 
   Позавидовал Алардак их счастью и решил нарушить эту идиллию. Начал Алардак
проявлять знаки внимания прекрасной Луне, постоянно крутиться вокруг неё, порой
даже шептать ей на ухо какие-то слова.
 
   Солнце не могло не увидеть этого. Случился семейный скандал. Солнце опалило
крылья Алардаку и он упал на землю. Затем разгневанное Солнце разделило небо
пополам, само стало светить на одной стороне неба, а супругу с детьми отселило на
другую половину. Таким образом, появились день и ночь.

   Вскоре горячо любящее Солнце стало тосковать по Луне и звёздам и звать их
вернуться к нему, чтобы светить по-прежнему вместе. Гордая Луна не захотела так
быстро мириться. Но быть слишком жестокой ей не позволила её любовь к своему
супругу, и она назначила дни свиданий.

   Порой, подняв глаза к небу, мы можем видеть, как с одной стороны неба светит
заходящее Солнце, а с другой стороны уже вышла красавица Луна. Это и есть день
свидания двух любящих супругов.

   Кто-то из вас, возможно, спросит, а не наступит ли время, когда семья
соединится, и вновь на небе будут одновременно светить и Солнце, и Луна, и
звёзды? Что тут можно ответить? О прошлом мы знаем далеко не всё, о настоящем
знаем весьма немногое, а о будущем мы не знаем ровным счётом ничего.

                Вера Зеленова.                24.05.2011 г.


                *******


                Я наполняю сердце солнцем,
                Прохладной утренней зарей.
                Заря сияет на востоке,
                Бледнеет месяц голубой.
                Я восхищенно наблюдаю
                Извечный утренний обряд:
                Там солнце душу окрыляет,
                Тут звезды всё ещё горят.
                Вот синева теряет мрачность,
                Уходят звёзды в глубину.
                Туман и мрак,
                Зарю и влажность
                Я с воздухом
                сейчас вдохну.

                Татьяна Ивашкевич   24.11.2018


                *******


                Еще есть спор: ЛУНЕ и СОЛНЦУ,
                Никак нельзя им вместе быть:
                Померкнет жизнь ЗЕМЛИ до донца...
                Дано же - вечно врозь любить!

                Афанасий Пласкеев   03.02.2023


                *******