Должники

Наталья Райская
реквием-триптих

1.
Время вышло. Платить по счетам
Нам приходится: люди – не боги.
И уводят – к далёким мирам:
Нас – уже внеземные – дороги.

А пока ещё мы на Земле –
Пьём – как утренний кофе – рассветы,
То должны – непременно – успеть
Всё вернуть – до последней монеты.

Ведь непросто даётся нам жизнь:
В мир приходим совсем не напрасно.
Мы – счастливые дети Любви
Или – жертвы охоты опасной?

Каждый прожитый день, каждый час,
Каждый миг – вплоть до миллисекунды –
Мы всем тем, кто молился за нас,
Отплатить должны – чудом за чудо.

Мы пока ещё живы, мой друг,
Кровь течёт по натруженным венам.
Лишь когда – завершим Жизни круг,
Станем – звёздами – мы во Вселенной.

Млечный путь и созвездие Лиры,
Ковш Медведицы – Малой, Большой…
Стать пристанищем – душ наших сирых –
Им начертано было Судьбой.

2.
Мы уходим. А наши долги –
На Земле – остаются без срока.
Не успели отдать, не смогли
Или – так задолжали уж много?

Ночь даётся – не только для сна:
В ней живут – наши боль и прозренья.
Не дано рассчитаться – сполна
Нам – за смерть – ненаписанных песен.

В этой жизни – мы все – должники.
Деньги можно отдать постепенно.
Но умрут – вместе с нами – стихи:
Нерождённые – душ наших – дети.

Пока жив – полной грудью дыши,
Не жалей – об упущенных шансах.
Коль назвался поэтом – пиши,
Но не жди – от фортуны – авансов.

Долг – любой почти – можно отдать,
Расплатиться – деньгами, делами.
Но, увы, не вернуть – никогда
Нам того, что мы сами украли.

Больше всех мы – себе – задолжали:
Так – бездарно – растратили жизнь.
В беготне, суетне – заболтали
Мы – бессмертные – строки свои.

3.
Всё стремительней время несётся:
Словно – кони ретивые – вскачь.
Что потеряно, то не вернётся
И уже – на пороге – палач.

Жест – отчаянья или отваги –
Карандаш схватит нервно рука
И на белое поле бумаги –
Кровью сердца – прольётся строка.

Словно – горькой судьбы – оправданье:
Гордых птиц – моих строчек – полёт.
На последнее в жизни свиданье
Песня тихо меня позовёт.

Остаётся – совсем уж немного –
Мне – для чистого творчества – лет.
Для отдачи – последнего долга –
Не осталось в кармане монет.

Строк немых – нерождённые – дети,
В неоплатном – пред вами – долгу.
К вам уйду – на весеннем рассвете,
Упаду, задохнусь на бегу.