Вражда

Ольга Кристи
 
                В.Я. Брюсову

                Я забыла, что сердце в Вас — только ночник,
                Не звезда! Я забыла об этом!
                Что поэзия Ваша из книг
                И из зависти — критика. Ранний старик,
                Вы опять мне на миг
                Показались великим поэтом.
                Марина Цветаева

Чужеродный запах силой хваткой...
Ноздри — вширь, да пасти злой оскал,
И опять — звериная повадка:
Отстоять обжитый ареал!

И в войска, что перешли границу
Под луны волшебным фонарём,
Не хватило сердца не вцепиться
Нелюбви отточенным клыком.

Полубог, тяжёлый и уставший,
Знамо, муж — не женскому чета.
Нелюбви заваренная каша -
Ни единой ложки мимо рта!

Выскочка дерзала, как дерзила!
Всход зелёный, розовый бутон.
Жалуйте: Цветаева Марина.
Взгляд холодный и сухой поклон.

Сумрак тушевал звезды сиянье,
Но "в горах его крутой души»*
Звуки песен этой птахи ранней
Длились эхом пагубным всю жизнь.

Ах, в семье поэтов все мы братья!
Но инстинктом волка не греша,
Жил поток её рукопожатий,
А ладонь границы перешла.

Коль "любовь — случайность"* — не случилось
Знать ЕГО ладони жар и хлад.
Ненависть её была личиной,
Ненависть его — мужской обряд.

Но Прево был предпочтён Ростану -
Нелюбви бескрайней первый шаг.
Яркий голос женского сопрано
И мужской — не в тон, не в лад, не в такт.

Всё "тугой на сердце"* перепутал:
Оды звон и эпиграммы звук,
А Любовь ушла по первопутку,
Памятуя холод долгих вьюг.

      21.02 2017 г.

* Выражения Цветаевой (из дневников).