Десять эскимосов

Игорь Шевчук
 (наглядное пособие по арифметике для маленьких эскимосиков)

ДЕСЯТЬ эскимосов
Пили чай в вигваме.
ДЕСЯТЬ эскимосов
Качали головами.
ОДИН по делу вышел
И не пришел назад -
ДЕВЯТЬ эскимосов
Прохлопали глаза.

И вот ДВА эскимоса
Искать его пошли -
И те ДВА эскимоса
Обратно не пришли.

Тогда СЕМЬ эскимосов
Доели сухари.
Вторых двух эскимосов
Искать решили ТРИ
А первого решили -
ЧЕТЫРЕ остальных…
Немного поспешили –
Нашелся он без них.

«Где эскимосов ДЕВЯТЬ?»
Издал он жуткий стон.
Ну, что ты будешь делать!
Пошел искать их он.

Ветра по тундре свищут,
Летят во весь опор,
Но эскимосы ищут
Друг друга до сих пор,
К вигваму возвращаясь
По ДВА,
         по ТРИ,
                по ПЯТЬ -
Здороваясь-прощаясь
То снова, то опять.

Так в чем же их ошибка?
А в том, что хоть ОДИН
В вигваме очень шибко
Был им необходим.
С мороза их встречая
По ДВА,
       по ПЯТЬ,
                по СЕМЬ,
Налить хотя бы чая
Он успевал бы всем…