Ты помнишь? 21. 02. 2017

Василий Духанин-Есипов
Помнишь, когда-то нас дружбой связала граница?
Кто-то живёт в городах, те не бросили сёл...
Так уж бывает - во сне вижу я ваши лица.
Связь потерялась лишь с теми, кто в вечность ушёл.

Нас словно пыль на ветру по Земле разметало.
Вдруг иностранцами стали былые друзья.
Умер Союз, в одночасье Союза не стало.
Бывшие братья бранятся, а братьям нельзя.

Так же Или несёт весело  мутные воды.
И освежает прохладой бурлящий Текес.
Так же Тянь-Шань согревается Солнцем с восходом
И на отрогах ветрами качается лес.

Только не мы выступаем в дозор на границу.
Только не нам бдить в ЧГ этой ночью без сна.
Вы посмотрите в суровые юные лица.
Знают бойцы что за ними большая страна.

Помнишь метель иль жару а нам некуда деться?
Насквозь промокший брезент у солдатских плащей.
Как колотилось в груди в напряжении сердце.
Трудные тропы среди непролазных камней.

Сердцем мы те же, лишь волосы стали седыми.
Будто на них оседает костров белый дым.
Здесь на заставе мы стали друг другу родными.
Хоть на часок бы туда, где я был молодым.

Помнишь, когда-то связала нас дружбой граница?
Годы прошли, как сквозь пальцы уходит вода...
Мы вспоминаем друзей своих юные лица
В юность свою не вернуться уже никогда.

Или и Текес - реки в Казахстане. По реке Текес шла Советско-Китайская граница.

Второй вариант написан в содружестве с Владимиром Дуркиным - другом и сослуживцем  для песни в память о нашей совместной службе на границе.