Когда искусство надо объяснять...

Соболевская Анастасия
Когда искусство надо объяснять,
То это просто глупость в откровении!..
Зачем художник должен пояснять,
Что он хотел сказать своим творением?..

Искусство можно только ощущать,
Почувствовать заплаканной душою!
Оно должно всецело восхищать,
Затмив мышление истиной большою!..

Проникнуть в сердце ваше, замерев,
И кожей дать понять мурашек холод!...
Заставить думать, слез не утерев...
Рыданием утолить духовный голод!...

И не стесняясь чувства, не солгать,
Что ваши уши голос Неба слышат!
Катарсис - невозможно воссоздать!..
Он нам даётся только силой Свыше!..

Пронзить настолько, чтобы вы нутром,
Прочувствовали все, переживая...
И в сердце поразить вас, словно гром!...
Оставив след, как рана ножевая!...

Чтоб в содрогании трепетала грудь,
От внутренних рыданий в покаянии...
Ведь, так искусство очищает путь
Через эмоции, веру, боль, страдания.

Да, только то, что нам даёт Творец,
Мы сердцем ощущаем в откровении...
А с Ним искусство - вечности венец,
В котором Бог присутствует в Творении.

Все остальное - только есть продукт
Культурного распада просвещения...
Всегда пути нас к Храму приведут,
Когда душой стремимся к очищению.

С Искусством к Богу приведёт стезя.
И нет другого в том предназначения.
Проверить цену творчества нельзя!..
Поверить сердцу - в том его значение...



©SMA-Sobolevskaya Anastasia

21.2.17