Масленица. СССР, 1975

Эдуард Струков
Толпа теснится... В пляс зовёт гармошка!
Все чинно разодеты... Шум и гам...
И взрослые - как пьяные немножко,
Но добрые да щедрые к деньгам...

В посёлке нашем - Маслена неделя.
Последний день... Гуляет весь народ...
Соседский Васька - ряженый Емеля -
С печи блины лопатой раздаёт...

Из клуба печь поставили на "газик",
Его потом на площадь. А внутри -
Два пацана, вино, с блинами тазик,
Вся хитрость небогатая - смотри!

А люди у печи - уж брат на брата...
Толкаются, дерутся те, кто пьян!
Емелина длиннющая лопата
Подносит всем закуску и стакан...

Кричит "ура!" на столб залезший ловко
Владелец пары новеньких сапог...
Пускай ноге жены не влезть в обновку -
Завидуйте, кто снять трофей не смог...

В рядах торговых назревает драма -
Там дефицит дают... И в давке мать...
И цедит расфуфыренная дама:
"По штуке в одни руки продавать!"

В ДК бесплатно мультик - как иначе!
По праздникам так принято у нас...
А вечером - блокбастер, фильм "Апачи",
Где Гойко Митич всем покажет класс!

Тут все равны, не ищут виноватых,
Любой душой понятен и открыт...
И нет пока ни бедных, ни богатых,
И нет ни зла, ни горя, ни обид...

Здесь нет раба, и нету господина...
Пройдя войну и выстроив завод,
На беспартийном празднике едином
Гуляет мой родной хмельной народ...

Мне девять лет... И мир ещё прекрасен,
Так нов на ощупь, луж хрустит ледок...
Кончается зима, и солнцем ясен
Тот странный день, что в памяти сберёг...

Весёлая толпа... И рвёт руками
Горячий блин озябшая весна...
И дед мой жив ещё, и "Ленин с нами",
И та, давно пропавшая страна...