Когда слагают в рифму

Вит Уйманов
Когда вперёд смотреть неинтересно,
Невольно обращаешь взгляд назад,
И видишь дней, давно прошедших, ряд,
Воспоминаниям и чувствам тесно.               

Но знаешь - только прошлым жить нельзя,
И в этом некое противоречье -
Как можно бывшему идти навстречу,
Куда давно потеряна стезя?

Пустоты и раздвоенность сознанья
Заполнят стихотворные стенанья...
                _________

И почему, когда слагают в рифму,               
Поэты непременно громко всхлипнут?               

05.01.17.