Охин и Антиохин

Лариса Павлович
Жил Иван Петрович Охин,
Я открою вам секрет:
Целый день он громко охал,
И по поводу, и нет.

Хорошо ему иль плохо,
Борщ сварил иль не сварил,
Очень грустно Охин охал,
Видно, охать он любил.

Есть горох иль нет гороха,
Есть причины, нет причин,
Бесконечно Охин охал,
Вечно грустный от кручин.

И коты в его квартире
Тоже охать полюбили:
Полон или пуст живот,
Охали день напролет!

Хорошо им или плохо,
Охали все, словно Охин.
И портреты на стене
Тоже охали во сне!

Хмурым утром, в свете дня
Громко охала родня,
И от этих громких вздохов
В клетке попугай заохал!

      *******

В том же доме, что и Охин,
Жил весёлый Антиохин,
В ясный день или в ненастный,
Улыбался он от счастья!

Много денег иль лишь крохи,
Улыбался Антиохин,
Есть ли силы, нет ли сил,
Антиохин не грустил!

И коты в его квартире
Улыбаться полюбили,
И от счастья через край
Улыбался попугай!

Хмурым утром, в свете дня
Улыбались вся родня!
И в аквариуме рыбки
Проводили день с улыбкой.

Даже коврик на полу
Улыбался поутру,
Охать здесь никто не охал,
Жил без грусти Антиохин!

      ********

Вот, друзья, портрет понятный:
Здесь и Ох, и Антиох,
Выбирайте, что приятней,
Вам улыбка или вздох!

Счастья кто из них добьется:
Тот, кто злится на весь свет,
Или целый день смеётся?
Для тоски причины нет!

Вместе подведем итоги:
Прочь печаль и грустный вид,
Нам милее Антиохин,
Пусть улыбка победит!