Февраль семнадцатого года

Александр Прохоров 2
Я мысли в порядок сейчас приведу,
непросто за ними угнаться-то.
Февраль - для России наклИкал беду,
в далёком, забытом - семнадцатом.
    А кто разбудил, то - "начало конца" ?
    Не стану витийствовать в споре я,
    но с помощью яда и даже свинца -
    "спровадили" старца Григория*.
На фронте - гремел нескончаемый бой,
в дыму города и селения,
а царь Николай - любовался собой,
забыв о браздах управления.
    Записывал вялые мысли в тетрадь,
    мечтал о покое и отпуске,
    а в Думе - смыкалась зловещая рать,
    купцы и дворянские отпрыски.
Народ захлестнула трагедий волна -
болезни и голод "косили",
руками "отцы" разводили - война !
И царь-де, в полнейшем бессилии.
    От'ехал на фронт Государь - невпопад,
    как будто на дело святое,
    тогда забурлила в столице толпа
    и, вмиг "расшатала" устои.
Голодные люди - громили склады,
крушили - что под руку ближе,
а бунт, он предвестник великой беды,
не всякий сподобится выжить.
    Пошли, закулисные сходу - торги,
    слова - заклинанья и речи,
    царя "обложили" друзья и враги,
    и он, согласился отречься.
Кадетам, эсерам - привиделся рай,
шампанского брызги за шторами,
вот так - начинался великий раздрай,
над русскими теми просторами,
    Упругие мускулы - где то в ночи
    сжимались и молоту втОрили,
    ковались в подполье щиты и мечи,
    чтоб скоро - ворваться в Историю.
Когда в Октябре, словно колокол - клич
подвигнет Россию к восстанию,
бразды, в одночасье - захватит Ильич,
чтоб всех, "повести к процветанию" ...


*- Григория Распутина


20.02.17 г     19:23